O preço da carne deve continuar alto até o final de 2020. Com a valorização do dólar em relação ao real, os produtores estão preferindo vender o produto para outros países, especialmente para a China, principal compradora do país. Além disso, a ração animal está mais cara.
“A carne que a gente pagava R$ 25, R$ 26 o quilo, está agora R$ 32, R$ 33”, diz o professor Gilmar Francisco de Lara.
Na prévia de outubro do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, o preço do carne já subiu 4,83%.
“A China vem comprando muita carne do Brasil desde o final do ano passado. Isso diminuiu a oferta de carne no mercado brasileiro”, diz o economista da FGV, André Braz.
“E outra questão é que o preço das rações usadas para o trato desses animais são commodities, cujo preço é cotado em dólar. Então temos o milho e a soja. Esses dois grãos ficaram mais caros, porque os seus preços subiram em dólar. Isso é bom para a balança comercial, mas é ruim para o mercado brasileiro, porque desabastece.”
Segundo Braz, os preços devem continuar altos até dezembro deste ano, já que o dólar ainda deve se manter em torno de R$ 5,60, o que desfavorece a queda dos preços dos alimentos.
“Então a inflação de alimentos vai continuar a pressionar o custo de vida, principalmente das famílias de baixa renda, até o final de 2020”, ressalta Braz.
Por Jornal Nacional
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